Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) Направление 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы

по специальности (направлению)

Направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья»

специальность 260204 – «Технология бродильных производств и виноделие»

Воронеж, 2010

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

_____________________ факультета _________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов

(подпись)

  1. Общие сведения о специальности (кафедре). Организационно- правовое

обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2000 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 23.03.2000 № 185 тех/дс. Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег. № 8158. Специальность аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег. № 0338).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете прикладной биотехнологии. Выпускающей кафедрой является кафедра технологии бродильных производств и виноделия.

Год основания кафедры 1924, зав. кафедрой д.т.н., проф. Востриков С.В.

Кафедра обеспечивает подготовку специалистов по специальности 260204 - «Технология бродильных производств и виноделие», которая ведется по двум специализациям: «Технология пива и безалкогольных напитков», «Технология спирта, ликерно-водочных изделий и хлебопекарных дрожжей».

По обеим специализациям в рамках специальности 260204 подготовка специалистов ведется по одноуровневой схеме. Квалификация специалиста – инженер.

Осуществляется также подготовка аспирантов, докторантов, переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием.

За кафедрой закреплено 26 учебных дисциплин, курсов по выбору и факультативов. Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 2551 ч, из них аудиторная работа - 1311 ч.

За прошедшие 5 лет, по мере переработки и разработки рабочих программ соответствующих дисциплин нового учебного плана, обновился фонд учебно-методических пособий для студентов заочной формы обучения. Находятся в печати новые программы учебной и производственной практики (С. В. Востриков, И. В. Новикова, Н. И. Алексеева), методические указания по химии отрасли (И.В. Новикова, Т.И. Фурсова, Н.В. Зуева), технологическому оборудованию (А. И. Ключников,

С. В. Востриков), специальному оборудованию (для выполнения практических работ) (А. И. Ключников, С. В. Востриков), специальному оборудованию (для выполнения расчетно-графических работ), технологическому и специальному оборудованию (для студентов заочного отделения, А. И. Ключников, С. В. Востриков), методические указания к оформлению курсового проекта по технологическому оборудованию (А. И. Ключников, С. В. Востриков), по пищевым и биологически активным добавкам (И. В. Новикова, А. Н. Яковлев, А. И. Ключников), УИРС (И.В. Новикова, А. Е. Чусова, Н.И. Алексеева, Т. И. Фурсова).

Следует отметить работу кафедры по созданию методических средств активизации познавательной деятельности студентов в принятии инженерно-технических решений путем внедрения в учебный процесс «Деловых игр», «Ситуационных задач».

В процессе обучения большое внимание уделяется использованию современных, в том числе информационных технологий.

Разработаны электронные контролирующие, контрольно-обучающие программы. В последние годы ряд этих разработок подготовлен к работе в Internet Explorer. Разработано электронное учебное пособие по химии отрасли (акт ЦНИТ от 29.12.2009) Новиковой И. В. Сотрудниками кафедры разработаны контролирующие тесты по дисциплинам «Общая технология отрасли», «Введение в технологию продуктов питания», «Специальное оборудование» в программной оболочке Traning Ware.

Кафедра имеет миниспиртзавод и минипивзавод, где ведется подготовка кадров.

Кафедра технологии бродильных производств и виноделия постоянно ведет переписку с ведущими предприятиями бродильной отрасли. Так например, в период с 18.01.2010 г. по 1.11.2010 г. отправлены письма 16 предприятиям ликероводочной, спиртовой, пивоваренной и безалкогольной промышленности, в том числе ОАО «Прогресс», г. Липецк (№ документа 04-03-01а), ЗАО «Липецкпиво», (№ документа 04-03-01б), ЗАО «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск (№ документа 04-03-01в), частная пивоварня Артель, г. Воронеж (№ документа 04-03-01г), ООО «Эдельвейс», г. Липецк (№ документа 04-03-01д), ЗАО «Фруктовые воды», г. Воронеж (№ 04-03-01), филиал «СанИнбев», г. Волжский (№ 04-03-03), спиртзавод Бекетовский Курская обл. (№ 04-03-03а), ООО «Объединенные частные пивоварни», г. Воронеж (04-03-03б), МПБК «Очаково», г. Москва (№04-03-04), филиал «Балтика – «Балтика-Воронеж» (№ 04-03-05), ООО «Воронежские дрожжи» (№04-03-07), ОАО ЛВЗ «Висант»(№04-03-08), ОАО «Валуйский ЛВЗ» (№ 04-03-11), ООО спиртзавод Пираква «№ 04-03-12», ЗАО «Туласпирт» СВЗ «Лужковский»(№04-03-23).

Заключен Договор № 751 от 07.11.2010 г. о создании филиала кафедры с ООО «Объединенные частные пивоварении». Основной задачей филиала кафедры является целевая подготовка для пивоваренной отрасли «Объединенные частные пивоварни» и других предприятий России.

Выпускники кафедры продолжают обучение в аспирантуре ВГТА и ВГУ

(3 чел.), а также в университете г. Тулуза (Франция) по специальности «Энология» «Universite de Toulouse III Paule Sabatier» (1 чел.)

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности инженера бродильных производств кафедра технологии бродильных производств осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности (направлению подготовки), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных (УМО по специальности), государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению кафедры).

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности технология бродильных производств и виноделия осуществляется по очной и заочной формам обучения (специализации – 260204.01 – «Технология пива и безалкогольных напитков», 260204.03 – «Технология спирта, ликероводочных изделий и хлебопекарных дрожжей») с присвоением квалификации инженера.

Контингент обучающихся по ООП по:

- очной форме обучения – 203 чел.;

- заочной форме обучения – 101 чел.,

в том числе контингент обучающихся на платной основе по:

- очной форме обучения - 9 чел.;

- заочной форме обучения – 34 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по:

- очной форме обучения - 47 чел.;

- заочной форме обучения – 22 чел.

Востребованность выпускников:

- процент выпускников, направленных на работу – 91,8;

- процент заявок на подготовку от количества выпускников – 105,6;

- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости – 7;

- процент выпускников, работающих в регионе – 85,4.

Выпускники работают на ведущих предприятиях отрасли (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», МПБК «Очаково», г. Москва, «Росинка», г. Липецк, ГУП «Воронежкачество», ООО «Воронеждрожжи» ООО «Эдельвейс», г. Липецк, ОАО «Прогресс» - г. Липецк и пр.).

Заявки на выпускников в 2010 г. поступили от ООО «Объединенные частные пивоварни», ЗАО «Директхолдинг», ГУП ВО «Воронежкачество», спиртзавода ОАО «Люкс». Потребность в выпускниках специальности 260204 подтверждена Департаментом Федеральной государственной службы занятости населения по Воронежской области (сведения находятся в УМУ ВГТА), письмами предприятий – 5 писем с просьбой оказать содействие в подборе специалистов.

На кафедре проводится подготовка по заказам предприятий на основе трехсторонних договоров, так в 2010 году было заключено 3 договора.

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по:

- очной форме обучения - 40 чел., в том числе из довузовских структур подготовки -;

- заочной форме обучения – 15 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - ;

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (по заявлениям) (чел./мест):

- очной форме обучения – 3,07;

- заочной форме обучения – 1,66.

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест):

- очной форме обучения – 4,4;

- заочной форме обучения – 1,62.

Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах) – 25,3 ч.

Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе – 32 000 р., заочной – 19200 р.

Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 1 чел. (ПБ-095/5 – Улзий-Орших, Монголия).

Количество студентов из стран ближнего зарубежья – 1 чел. (ПБ-087/2 Суслова, Молдова).

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научной специальности 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов. Количество аспирантов за отчётный период – 9 чел.

Сведения о количестве слушателей, завершивших обучение по программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов за 2006 – 2010 гг., представлены в таблице.

Вид обучения

Год

Итого

2006

2007

2008

2009

2010

К-во слуш

Стои-мость

К-во слуш

Стои-мость

К-во слуш

Стои-мость

К-во слуш

Стои-мость

К-во слуш

Стои-мость

чел

Сумма

Профессиональная переподготовка

-

-

-

-

3

205500

-

-

-

-

3

205500

Повышение квалификации

2

30000

1

25000

2

34800

1

82000

-

-

6

171800

ВСЕГО

2

3000

1

25000

5

240300

1

82000

-

-

9

377300

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности специальность 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2 года в соответствии
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности специальность 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2 года в соответствии
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1924 года.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Кафедра в настоящее время обеспечивает подготовку специалистов по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов (дневной и заочной форм обучения), на кафедре работает аспирантура, имеются программы дополнительного образования.
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260201 Технология хранения и переработки зерна

    Содержательный отчет
    Специальность 260201 – Технология хранения и переработки зерна утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 05.
  7. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 240902 Пищевая биотехнология

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240902 – «Пищевая биотехнология» ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 02.
  8. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

    Содержательный отчет
    Специальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.
  9. Отчет о результатах самообследования (6)

    Содержательный отчет
    В связи с плановой государственной аккредитацией Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, создана комиссия по проведению самообследования

Другие похожие документы..