I. Законотворческая работа фракции

ДЕПУТАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (ФРАКЦИЯ)
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В АРХАНГЕЛЬСКОМ ОБЛАСТНОМ СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ

ПЯТОГО СОЗЫВА

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности депутатского объединения (фракции)

в 2011 году

г. Архангельск

2011

СОДЕРЖАНИЕ

__________

I. Законотворческая работа фракции
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

1. Разработка, рассмотрение и принятие нормативных правовых актов,
инициированных депутатами фракции

1.1. Развитие нормативно-правовой базы

1.1.1. 09 февраля во втором чтении (15 декабря 2010 года – в первом чтении) принят («за»-54/39) проект областного закона «О внесении дополнений в областной закон «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области», автором которого является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

Областным законом:

– уточняются понятия «законодательная инициатива» и «субъект законодательной инициативы»;

– устанавливается, что поправки к законопроекту, принятому в первом чтении, вносятся органами местного самоуправления, избирательной комиссией Архангельской области, законодательным (представительным) органом государственной власти Ненецкого автономного округа в порядке, предусмотренном для внесения законопроектов.

1.1.2. 16 марта принято («за»-51/35) постановление «О внесении изменений и дополнений в регламент Архангельского областного Собрания депутатов», автором которого также является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

Постановление разработано в целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области, уточнения некоторых используемых в регламенте Архангельского областного Собрания депутатов понятий, внесены изменения и дополнения в регламент Архангельского областного Собрания депутатов в части:

– закрепления нормы, касающейся вопроса о ежегодном послании Губернатора Архангельской области Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области;

– регламентации порядка рассмотрения вопросов на заседаниях Архангельского областного Собрания депутатов с участием представителей политических партий, не представленных в Архангельском областном Собрании депутатов;

– определения порядка формирования перечня вопросов Архангельского областного Собрания депутатов о деятельности Правительства Архангельской области, связанного с ежегодным отчетом Губернатора Архангельской области;

– уточнения порядка избрания члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельского областного Собрания депутатов;

– определения порядка выступления с докладами о своей деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области и уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка;

– других процедурных норм.

1.1.3. 20 апреля во втором чтении (16 марта – в первом чтении) принят («за»-53/39) проект областного закона «О внесении изменений дополнений в областной закон «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области», автором которого является председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторым.

Законом внесены следующие изменения и дополнения:

– предусмотрены нормы, связанные с порядком внесения в Архангельское областное Собрание депутатов проектов областных законов, а также поправок к проектам областных законов, принятых в первом чтении, для областных объединений профессиональных союзов;

– приведено в соответствие с федеральным законодательством понятие «Федеральный регистр нормативных правовых актов Архангельской области»;

– утвержден перечень источников, при опубликовании или размещении в которых тексты областных законов будут являться официальными.

В целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации областным законом внесены изменения и дополнение в отдельные положения ряда областных законов.

1.1.4. 20 апреля во втором чтении (16 марта – в первом чтении) принят («за»-57/40) проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы», автором которого является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

В целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации областным законом внесены изменения и дополнение в отдельные положения трех областных законов.

1.1.5. 20 апреля во втором чтении (16 марта – в первом чтении) принят («за»-55/40) проект областного закона «О внесении изменений в статью 6 областного закона «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», автором которого стал член фракции, председатель комитета по образованию и высшей школе И.А. Чесноков.

Областным законом внесены изменения в статью 6 областного закона от 2 марта 2005 года № 4-2-ОЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» в части приведения отдельных положений указанной статьи в соответствие с федеральным законодательством.

1.1.6. 25 мая во втором чтении (20 апреля – в первом чтении) принят («за»-54/33) проект областного закона «О контрольно-счетной палате Архангельской области», внесенный на рассмотрение членом фракции, председателем комитета по бюджету и налогам А.В. Бральниным.

Областным законом предлагается:

– определить статус, состав, структуру и порядок образования контрольно-счетной палаты Архангельской области, задачи и направления деятельности контрольно-счетной палаты Архангельской области, а также гарантии деятельности должностных лиц контрольно-счетной палаты Архангельской области;

– признать утратившими силу с 1 октября 2011 года областной закон от 19 декабря 1996 года № 13-5-ОЗ «О контрольно-счетной палате Архангельского областного Собрания депутатов», а также некоторые областные законы и отдельные положения областных законов, ранее изменяющие или дополняющие указанный областной закон.

1.1.7. 29 июня во втором чтении (25 мая – в первом чтении) принят («за»-56/39) проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с образованием контрольно-счетной палаты Архангельской области». Инициатором законопроекта является член фракции, председатель комитета по бюджету и налогам А.В. Бральнин.

В связи с принятием областного закона «О контрольно-счетной палате Архангельской области» внесены изменения и дополнения в пять областных законов.

1.1.8. 29 июня во втором чтении (25 мая – в первом чтении) принят («за»-53/37) проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области», инициатором внесения которого стала член фракции, председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Н.И. Павловская.

В действующий областной закон от 24 июня 2009 года № 37-4-ОЗ внесены изменения в части установления возможности выплаты за счет средств местного бюджета муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования депутатам представительного органа муниципального образования, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, компенсации за осуществление своих полномочий.

1.1.9. 29 июня во втором чтении (25 мая – в первом чтении) принят («за»-55/40) проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в Устав Архангельской области», внесенный на рассмотрение членом фракции, председателем комитета по бюджету и налогам А.В. Бральниным.

Внесенные изменения и дополнения включают в перечень полномочий Архангельского областного Собрания депутатов назначение на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетной палаты Архангельской области. Также предлагается отнести контрольно-счетную палату Архангельской области к субъектам права законодательной инициативы по внесению в Архангельское областное Собрание депутатов проектов областных законов и проектов постановлений Архангельского областного Собрания депутатов по вопросам ведения контрольно-счетной палаты Архангельской области.

1.1.10. 29 июня во втором чтении (25 мая – в первом чтении) принят («за»-52/35) проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области». Инициатором внесения законопроекта на рассмотрение стал член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

Закон вносит изменения в действующий областной закон от 19 сентября 2001 года № 62-8-ОЗ «О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области» в связи с переименованием протокольного сектора аппарата Архангельского областного Собрания депутатов в отдел лингвистической экспертизы государственно-правового управления аппарата Архангельского областного Собрания депутатов.

1.1.11. 29 июня принято («за»-56/40) постановление «О внесении изменений и дополнений в регламент Архангельского областного Собрания депутатов», автором которого является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

Регламентом Архангельского областного Собрания депутатов:

– определен порядок назначения на должности и досрочного освобождения от должностей председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетной палаты Архангельской области (введена глава XXVIII);

– контрольно-счетная палата Архангельской области определена субъектом права законодательной инициативы;

– приводятся в соответствие с федеральным и областным законодательством нормы, определяющие порядок формирования избирательной комиссии Архангельской области: формирование избирательной комиссии Архангельской области осуществляется также на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, получившие менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Архангельского областного Собрания депутатов.

1.1.12. 28 сентября во втором чтении (29 июня – в первом чтении) принят («за»-55/37) проект областного закона «О внесении дополнения в статью 28 Устава Архангельской области», автором которого является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

Закон вносит изменения в текст присяги Губернатора Архангельской области при вступлении в должность и дополняется положением о том, что Губернатор Архангельской области обязан исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.

1.1.13. 28 сентября во втором чтении (29 июня – в первом чтении) принят («за»-50/36) проект областного закона «О внесении изменений в статьи 6.4 и 7.9 областного закона «Об административных правонарушениях», автором которого является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

Закон излагает в новой редакции нормы статей 6.4 и 7.9. действующего областного закона в связи с изменением федерального законодательства:

– определяет места, в которых запрещается мойка, а также стоянка транспортных средств, при этом указанные места должны располагаться вне придомовых и (или) озелененных территорий;

– устанавливает административную ответственность за мойку транспортных средств в непредназначенных для этих целей местах и нарушение правил стоянки транспортных средств.

1.1.14. 28 сентября во втором чтении (29 июня – в первом чтении) принят («за»-50/36) проект областного закона «О внесении изменений в статью 3.6 областного закона «Об административных правонарушениях», автором которого является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

Из действующего областного закона исключаются нормы, устанавливающие административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль, об устранении нарушений нормативных правовых актов, т.к. нормы об обязательности исполнения в установленный срок юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем требований такого предписания установлены федеральным законодательством.

1.1.15. 28 сентября во втором чтении (29 июня – в первом чтении) принят («за»-50/34) проект областного закона «О внесении изменения и дополнения в статью 1.2 областного закона «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области» и изменения в статью 13 областного закона «О физической культуре и спорте в Архангельской области». Законопроект внесен на рассмотрение членом фракции, председателем комитета по природопользованию и экологии А.А. Фатеевым и разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Закон вносит изменения и дополнения в два областных закона.

1.1.16. 19 октября во втором чтении (28 сентября – в первом чтении) принят («за»-51/37) проект областного закона «О внесении изменений и дополнения в областной закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей», автором которого является член фракции, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам С.А. Вторый.

В действующий областной закон внесены изменения и дополнение, связанные с исключением положений по обеспечению доступа к информации о деятельности мировых судей уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области.

1.1.17. 16 ноября во втором чтении (28 сентября – в первом чтении) принят («за»-55/39) проект областного закона «О внесении дополнений в областной закон «Об административных правонарушениях», автором которого является член фракции, председатель комитета по молодежной политике и спорту А.В. Дятлов.

Действующий областной закон дополняется статьей, устанавливающей административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в виде наложения административного штрафа на граждан и юридических лиц.

1.1.18. 16 ноября во втором чтении (19 октября – в первом чтении) принят («за»-55/40) проект областного закона «О внесении дополнений в статью 17 областного закона «О контрольно-счетной палате Архангельской области», автором которого является член фракции, председатель комитета по бюджету и налогам А.В. Бральнин.

Закон приводит положения статьи в соответствие федеральным законодательством, уточняя, что по запросу контрольно-счетных органов при осуществлении внешнего государственного и муниципального финансового контроля, информацию обязаны предоставлять проверяемые органы государственной власти и государственные органы субъектов РФ, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления и муниципальные органы, организации, а так же их должностные лица.

  1. О законопроектной работе фракции (1)

    Закон
    15 ноября Президент Российской Федерации Д.А. Медведев сформулировал конкретные поручения по реализации в 2009-2011 годах Послания Федеральному Собранию, с которым он выступил в Кремле 12 ноября т.
  2. О законопроектной работе фракции (3)

    Закон
    Работы в эту сессию нам предстоит много. В нашей примерной программе уже сейчас пятьсот семьдесят один законопроект, из которых почти девяносто мы считаем приоритетными.
  3. О законопроектной работе фракции (4)

    Закон
    План мероприятий фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по итогам выступления Председателя Правительства Российской Федерации В.
  4. О законопроектной работе фракции (2)

    Закон
    Приложение: Перечень приоритетных законопроектов фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации в период осенней сессии 2010 года
  5. Итоги законотворческой работы курганской областной думы пятого созыва (1-я половина 2012 года)

    Закон
    Информационно-аналитический материал подготовлен аналитическим отделом аппарата Курганской областной Думы на основании материалов Курганской областной Думы, Правительства Курганской области, территориальных органов федеральных органов
  6. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (11)

    Документ
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСДУМЫ РФ БОРИС ГРЫЗЛОВ СЧИТАЕТ, ЧТО УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ МОГУТ ВЫЙТИ НА ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ АКТУ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА.
  7. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (39)

    Документ
    01. 00 , Бахтина, 13:15 39 РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, .01. 00 , Бахтина, 13:15 39 РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, .01. 00 , Бахтина, 13:15 40 РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, .
  8. О законопроектной работе фракции в период осенней сессии 2011 года

    Закон
    I. Выступление Председателя Государственной Думы РФ, Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Б.В. Грызлова по итогам работы Государственной Думы V созыва
  9. Законотворческая деятельность российских либералов

    Закон
    А 79 Законотворческая деятельность российских либералов в Государственной думе (1906-1917 гг.): научное издание, монография / Аронов Д.В. М.: Издательская группа «Юрист», 2005.

Другие похожие документы..