Управление городской средой «Двери возможностей не открываются. Они отпираются. Решение повернуть ключ за Вами»

РАЗДЕЛ IV. УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ

«Двери возможностей не открываются.

Они отпираются. Решение повернуть ключ за Вами».

Лэнс Тейлор, современный американский экономист

Цель раздела — формирование представлений об управлении городской средой в Москве, о воздействии города на физические и химические параметры окружающей среды

Задачи:

  1. Раскрыть особенности законодательной, исполнительной и судебной власти города Москвы;

  2. Закрепить знания об административно-территориальном делении Москвы;

  3. Воспитать гражданскую ответственность за состояние своего здоровья и здоровья других людей;

  4. Развить представления о природоохранном и градостроительном законодательстве Москвы

Основные понятия и термины:

административный округ, виды загрязнений, водосбор, водохранилище, гидротехническая система, городская среда, департамент, законодательная власть, здоровье, здоровый образ жизни, здоровое питание, исполнительная власть, качество среды, критерии психологического здоровья, министры Правительства Москвы, Московская городская Дума, муниципальный район, мэр, общественное здоровье, Правительство Москвы, префекты административных округов, психологическое здоровье, судебная власть, федеральные суды.

1. Городские власти

1.1. Законодательная (представительная) власть

Московская городская Дума — высший и единственный постоянно действующий законодательный (представительный) орган государственной власти города Москвы — сформирована в 1993 году. Компетенция Московской городской Думы определена Уставом города Москвы. Порядок осуществления Думой своих полномочий, правила и процедура работы Думы установлены Регламентом Московской городской Думы.

Численный состав Думы — 35 депутатов, работающих на постоянной основе. Депутаты избираются жителями Москвы на основе равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 4 года. Депутатом Московской городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года и обладающий избирательным правом.

С 2005 года выборы в Думу проводятся по 15 одномандатным избирательным округам и городскому избирательному округу. По городскому избирательному округу от избирательных объединений избирается 20 депутатов.

Московской городской Думой утверждены и действуют следующие комиссии: по безопасности; бюджетно-финансовая; по городскому хозяйству и жилищной политике; по государственному строительству и местному самоуправлению; по делам ветеранов; по законодательству; по здравоохранению и охране общественного здоровья; по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы; по культуре и массовым коммуникациям; по науке и образованию; по организации работы Думы; по перспективному развитию и градостроительству; по экономической политике и предпринимательству; по регламенту, правилам и процедурам; по социальной политике и трудовым отношениям; по экологической политике; по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Московская городская Дума осуществляет свои полномочия на заседаниях, которые проводятся открыто. Закрытые заседания проводятся Думой в предусмотренных регламентом случаях.

Депутаты Московской городской Думы, представляя интересы своих избирателей, принимают предусмотренные законодательством меры по обеспечению их законных прав, свобод и интересов. Депутаты ведут приём граждан, изучают общественное мнение и, при необходимости, взаимодействуют с органами исполнительной власти города Москвы, информируют избирателей о своей деятельности. Московская городская Дума в своей деятельности руководствуется принципами народовластия, законности и гласности.

1.2. Исполнительная власть

В систему исполнительной власти города Москвы входят: Мэр Москвы, Правительство Москвы, отраслевые, функциональные и территориальные органы исполнительной власти.

Высшим должностным лицом города Москвы является Мэр Москвы, наделяемый полномочиями на 4 года в порядке, установленном федеральным законодательством и Уставом города Москвы.

Правительство Москвы является высшим постоянно действующим коллегиальным органом исполнительной власти города, обладающим общей компетенцией и обеспечивающим согласованную деятельность других органов исполнительной власти города Москвы. Правительство Москвы возглавляет Мэр Москвы.

Состав Правительства:

  • Мэр Москвы;

Мэр (от французского maire) - глава органа местного самоуправления, утверждается Московской Городской Думой по представлению Президента Российской Федерации. В 1991 должность мэра введена в Москве, Санкт-Петербурге (до 1998) и некоторых других городах.

  • Первые заместители Мэра Москвы в Правительстве Москвы — 4;

  • Руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы в ранге первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы;

  • заместители Мэра Москвы в Правительстве Москвы — 3;

  • министры Правительства Москвы — 8;

  • префекты административных округов в ранге министров Правительства Москвы — 10.

Префект административного округа в Москве — должностное лицо городской администрации, осуществляющее исполнительно-распорядительную, координирующую и контрольную деятельность на территории административного округа.

Префекты:

— назначаются и освобождаются мэром;

— издают распоряжения по вопросам своей компетенции;

— представляют мэру или правительству Москвы ежегодный отчёт о своей деятельности.

Отраслевыми и функциональными органами исполнительной власти города Москвы являются:

— департаменты — 21.

Департамент — часть или отдел министерства, а также сената и некоторых присутственных мест средней степени в столице; им заведует председатель или директор.

— Комитеты — 19.

Комитет — постоянная или временная коллегия лиц, избранных каким-либо обществом для обсуждения какого-либо вопроса или как исполнительный орган решений общества:

— главные управления и управления — 8;

— инспекции — 6.

Территориальными органами исполнительной власти города являются префектуры административных округов (10) и управы районов (123).

1.3. Судебная власть

В столице осуществляет свою деятельность Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве, реализующее организационное обеспечение деятельности районных судов, гарнизонных военных судов, органов судейского сообщества Москвы, а также финансирование мировых судей.

Судебную систему Москвы составляют федеральные суды и мировые судьи субъекта Российской Федерации — города Москвы, а также Уставный суд.

Федеральные суды города Москвы:

— система федеральных судов общей юрисдикции:

— Московский городской суд — 140 судей;

— районные суды — 33, судей — 404;

— военные суды — 4, судей — 35;

— система федеральных арбитражных судов:

— Московский арбитражный суд — 145 судей.

Мировые судьи города Москвы:

— предусмотрено создание 384 участков мировых судей в пределах территориальной подсудности районных судов, в настоящее время работают 318 мировых судей.

2. Административно-территориальное деление города Москвы

Москва — субъект Российской Федерации, город федерального значения, имеет 10 административных округов и 123 муниципальных района (рис. 1).

Административный округ — внутригородская административная единица, система органов власти которой строится на основе централизованного управления. Порядок управления административным округом устанавливается специальным положением, утверждаемым мэром Москвы.

Город Зеленоград образует отдельный административный округ.

Территория административного округа включает в себя муниципальные районы.

Муниципальный район — административно-территориальная единица города Москвы, в границах которой осуществляется самоуправление населения, проживающего на данной территории.

Муниципальные районы образуются с учетом социально-экономических характеристик соответствующих территорий, их градостроительных и исторических особенностей, наличия жилых комплексов и объектов муниципальной инфраструктуры. Границы и названия муниципальных районов устанавливаются Московской городской Думой по представлению мэра города Москвы.

Муниципальный район делится на микрорайоны (поселения), в которых могут создаваться органы территориального общественного самоуправления. Границы и название микрорайона определяются органами местного самоуправления муниципального района.

Рис. 1. Схема административных округов и районов Москвы.

3. Водоснабжение населения. Качество воды

3.1. Водоснабжение Москвы

В 2004 году Московскому водопроводу исполнилось 200 лет. Его история уходит в глубь веков. Первый Кремлёвский водопровод возник на рубеже XV–XVI веков. Источником служил родник под Собакиной (Арсенальной) башней. Самотёком вода проходила через подземные галереи, проложенные до Троицких и Никольских ворот. Кремлёвский водопровод, построенный в 1632–1634 гг., уже при помощи водоподъёмной машины с конным приводом подавал воду в резервуар, расположенный в подвале Свибловой (Водовзводной) башни, откуда по свинцовым трубам доставлялось около 4 тысяч вёдер в сутки (19 м3).

По указу императрицы Екатерины II генерал-поручик Бауер в 1779 году приступил к строительству Московского водопровода. Источником выбрали подрусловые воды в верховьях реки Яузы, вблизи селения Большие Мытищи. Его строительство растянулось более чем на столетие и привлекло к себе лучшие инженерные умы. С ним связаны имена барона А. И. Дельвига, В. Г. Шухова, Н. П. Зимина, Е. К. Кнорре, Н. Е. Жуковского и городского головы Н. А. Алексеева.

Мытищинская вода пришла в город 28 октября 1804 года — эта дата и считается днем рождения Московского водопровода. С этого времени началось централизованное водоснабжение Москвы. От Мытищинских ключевых бассейнов вода поступала в самотечную кирпичную галерею, пересекавшую у Растокина реку Яузу каменным многоярусным акведуком. Галерея проходила вблизи села Алексеевского к Сухаревой площади и заканчивалась на Самотеке.

В 1809 году при главном Управлении Путей сообщения была образована дирекция мытищинских водопроводов — директор инженер-полковник Зеге фон Лауренберг, затем — инженер-генерал-майор Н. И. Яниш; генерал-инженер Максимов; барон А. И. Дельвиг; инженер Н. П. Зимин.

В 1903 г. у д. Рублёво была сооружена водопроводная станция. Рублёвская станция — одно из старейших сооружений Московского водопровода. Спустя более ста лет после своего открытия (РВС была пущена в эксплуатацию 27 июня 1903 г.) станция продолжает устойчиво работать, обеспечивая около 25 % потребностей города в питьевой воде. В сотни раз выросла за эти годы её мощность: если в первый день работы станции Москва получила от неё 6 тыс. м3 воды, то сегодня РВС может подавать в городскую сеть, центральным и западным районам, 1680 тыс. м3 в сутки.

Начало 30-х годов можно назвать вторым этапом интенсивного развития Рублёвской водопроводной станции. К этому времени ресурс реки Москва как источника водоснабжения был практически исчерпан, дефицит водных ресурсов в Москве стал явным. Генеральным планом развития Москвы предусматривалось: не дожидаясь соединения Москвы-реки с Волгой, немедленно приступить к постройке плотины на реке Истре и, в дополнение к Рублёвской станции, построить в деревне Черепково новую водопроводную станцию. Это была большая комплексная программа, включающая наряду со строительством очистных сооружений систему нового водозабора, в состав которого вошло возведение Рублевской плотины (1932 г.), строительство водозаборных «ковшей» для предварительного отстаивания воды и создание водохранилища на реке Истра и гидротехнического узла (1935 г.). Одновременно велось строительство системы водохранилищ на реке Волга, канала им. Москвы и Восточной (в те годы – Сталинской) водопроводной станции, использующей воду реки Волга. Её строительство началось в 1935 году, а 16 июля 1937 года в Москву уже были поданы первые кубометры. Это первая станция столицы, которая стала использовать волжскую воду. Сегодня мощность ВВС — 1400 тыс. м3 в сутки.

12 апреля 1952 года в квартиры москвичей подала первые кубометры питьевой воды Северной водопроводной станции, использующей в качестве водоисточника реку Волга.

Для увеличения потребностей Западной и Рублёвской водопроводных станций в 1977 году на территории Смоленской, Тверской и Московской областей была возведена Вазузская гидротехническая система, включающая в себя каскад водохранилищ на реках Вазуза, Яуза и Руза. Таким образом, в настоящее время город снабжается водой из поверхностных источников — Москворецко-Вазузского и Волжского, суммарная гарантированная водоотдача от которых составляет соответственно 51 и 82 м3/сек.

3.2. Источники водоснабжения

В настоящее время г. Москва практически полностью снабжается водой из поверхностных источников, расположенных на территории Московской, Смоленской и Тверской областей. Площадь водосбора Москворецко-Вазузской водной системы равна 15 тыс. км2, Волжской — 40 тыс. км2.




Рис. 2. Карта-схема водоисточников города Москвы.

В состав Москворецкого источника входят Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское водохранилища и реки: Москва, Руза, Озерна, Истра как тракты водоподачи. Москворецкая вода поступает на Рублёвскую и Западную водопроводные станции.

Волжский источник включает канал им. Москвы и водохранилища: Иваньковское, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Учинское. Волжская вода поступает на Северную и Восточную водопроводные станции.

Объединяет эти источники Вазузская гидротехническая система, состоящая из Вазузского, Яузского, Верхнего Рузского водохранилищ и каналов Гжать-Яуза, Яуза-Руза. Переброска воды может осуществляться как в р. Москву через р. Рузу, так и непосредственно в р. Волгу через Зубцовский гидроузел.

  1. За разными вещами стремится народ в Зону. Кто-то ищет славы, кто-то денег, кто-то адреналина. Кто-то желает странного… Как ни парадоксально, но Зона все эт

    Документ
    За разными вещами стремится народ в Зону. Кто-то ищет славы, кто-то – денег, кто-то – адреналина. Кто-то желает странного… Как ни парадоксально, но Зона все это дает, иногда, даже с избытком.
  2. Хоть убей, следа не видно

    Документ
    Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. Евангелие от Луки. Глава VIII, 3 -3 .
  3. Сергей Ермаков – «Москву ничем не удивишь»

    Документ
    Москву ничем не удивишь. Вечерний концерт в элитном ночном клубе вымотал Татьяну полностью. Публика собралась - настоящие энергетические кровососы, искушенная самыми разнообразными зрелищами публика.
  4. Самый большой дом на Арбате между Никольским и Денежным переулками, теперь они называются Плотников переулок и улица Веснина. Три восьмиэтажных корпуса тесно

    Документ
    Самый большой дом на Арбате – между Никольским и Денежным переулками, теперь они называются Плотников переулок и улица Веснина. Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой.
  5. Здравствуй, уважаемый читатель!

    Документ
    Если ты читаешь эти строки, значит, тебе интересно наше прошлое, наша история. И я рад, потому что под обложкой моей книги собрано немало исторических событий и персонажей.
  6. Главнокомандующий Атвар стремительно вошел командный отсек космического корабля «Сто двадцать седьмой Император Хетто» - флагмана флота завоевателей. Когда он п

    Документ
    Главнокомандующий Атвар стремительно вошел командный отсек космического корабля «Сто двадцать седьмой Император Хетто» — флагмана флота завоевателей. Когда он появился, офицеры замерли на своих местах, но адмирал не обратил на них внимания.
  7. 2. Образование ума не прибавляет (1)

    Документ
    Раковый корпус носил и номер тринадцать. Павел Николаевич Русанов никогда не был и не мог быть суеверен, но что-то опустилось в нём, когда в направлении ему написали: «тринадцатый корпус».
  8. 2. Образование ума не прибавляет (2)

    Документ
    — Но ведь у меня — не рак, доктор? У меня ведь — не рак? — с надеждой спрашивал Павел Николаевич, слегка потрагивая на правой стороне шеи свою злую опухоль, растущую почти по дням, а снаружи всё так же обтянутую безобидной белой кожей.
  9. Ками-но-ку Слог первый, имеющий некоторое отношение к Востоку

    Документ
    В тот день, когда ужасный разгром русского флота у острова Цусима приближался к концу и когда об этом кровавом торжестве японцев проносились по Европе лишь первые,

Другие похожие документы..