Законодательное Собрание Ростовской области

Законодательное Собрание Ростовской области

Информация о деятельности

Законодательного Собрания

Ростовской области

четвёртого созыва

в 2010 году

2010 г.

Общие сведения

Законодательное Собрание Ростовской области является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Ростовской области.

Законодательное Собрание Ростовской области четвёртого созыва избрано 2 марта 2008 года сроком на 5 лет. В составе Законодательного Собрания работают 50 депутатов, из них 25 избраны по партийным спискам и 25 – по одномандатным избирательным округам.

В 2010 году проведено 11 заседаний Законодательного Собрания, рассмотрено 262 вопроса, принято 197 областных законов, 446 постановлений.

По направлениям деятельности Законодательного Собрания принято областных законов:

  • государственное строительство, местное самоуправление и правопорядок

89

  • бюджет, налоги, собственность

39

  • экономическая политика, инвестиции, предпринимательство

13

  • строительство, ЖКХ, энергетика, транспорт и связь

9

  • социальная политика, труд, здравоохранение и спорт

26

  • образование, наука, культура и связи с общественными объединениями

6

  • аграрная политика, природопользование

9

  • информационная и молодежная политика

6

Из общего числа принятых областных законов:

  • 28 – вновь принятые законы;

  • 169 – законы о внесении изменений и дополнений в действующие законы.

Инициаторами принятых областных законов выступили:

  • Глава Администрации (Губернатор) области

103

  • Администрация области

6

  • депутаты Законодательного Собрания

63

  • органы местного самоуправления

24

  • совместно депутаты Законодательного Собрания и областной суд

1

В числе наиболее важных законов, принятых на заседаниях Законодательного Собрания и содержащих новое правовое регулирование, можно назвать следующие:

Областной закон «Об областном бюджете на 2011 год». Над бюджетом на очередной финансовый год велась очень серьезная работа. Постановлением Законодательного Собрания была утверждена рабочая группа по рассмотрению поправок, поступивших от субъектов права законодательной инициативы, и доработке проекта областного закона «Об областном бюджете на 2011 год». От 41 депутата Законодательного Собрания, 6 городских округов и 18 муниципальных районов поступило более 480 предложений и поправок к бюджету. Поправки территорий касались в основном уточнения оценки налогового потенциала, увеличения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов, увеличения субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов для софинансирования расходных обязательств.

Приоритетом бюджетной и налоговой политики по-прежнему будет постоянное повышение жизненного уровня населения Ростовской области, развитие ее экономического потенциала за счет привлечения инвестиций, поддержки инновационного развития экономики, обеспечения мер по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры.

Более 66% всех расходов регионального бюджета будут направлены на социальную сферу. Значительно возросла роль программно-целевого метода планирования в формировании расходов областного бюджета на 2011 год. Всего в областном бюджете на 2011 год расходы на реализацию целевых программ и мероприятий составляют более 87 процентов к общему объёму расходов областного бюджета. На инвестиционные цели заложена сумма в размере 12,6 млрд. руб. В рамках межбюджетных отношений муниципальным образованиям области будет передано 25 субвенций для обеспечения мер социальной поддержки.

млн. рублей

2008 год

(факт)

2009 год

(факт)

2010 год

(план)

2011 год

(план)

Темп роста 2011 год в % к

2008 году

2009 году

к плану2010 года

Доходы

78 862,3

84 117,2

87 497,9

83 125,5

105,4

98,8

95,0

из них собственные

46 412,4

43 600,7

49 786,4

61 719,2

133,0

141,6

124,0

Расходы

75 450,4

87 940,5

96 637,8

88 400,4

117,2

100,5

91,5

Дефицит

3 823,3

9 140,0

5 274,9

-

-

-

Профицит

3 411,9

-

-

-

Ростовская область стала первым субъектом Федерации, где принят специальный областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Данным законом была создана правовая база по реализации Послания Президента России 2009 года в части введения института социально ориентированных некоммерческих организаций и получения возможности для таких организаций прямой государственной поддержки.

Областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Законом органам местного самоуправления переданы полномочия по организации учета отдельных категорий граждан (ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Областной закон «О порядке создания в Ростовской области специальных учреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации». Новым Областным законом устанавливается порядок создания в Ростовской области специальных учреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации по решению суда.

Областной закон «О внесении изменений в статью 41 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области». Поправками в Областной закон величина прожиточного минимума пенсионера (ВПМ) в Ростовской области на 2011 год установлена в размере 4768 рублей в месяц (в 2010 году величина ВПМ составляет 4331 рубль).

Законодательным Собранием приняты областные законы, направленные на социальную поддержку отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей. Внесены изменения в Областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», предусматривающие адресную социальную выплату жителям тех муниципальных образований, в которых тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение превышают критерии доступности платы за эти виды услуг.

В целях поддержки малого и среднего бизнеса Законодательным Собранием установлены льготные ставки арендной платы за государственное имущество для субъектов малого и среднего предпринимательства, расширен перечень оснований предоставления инвестиционного налогового кредита. Для инвесторов снижены ставки по налогу на прибыль организаций в части сумм, зачисляемых в областной бюджет.

На итоговом в 2010 году на заседании Законодательного Собрания было принято важное постановление, в котором определены конкретные мероприятия, которые необходимо осуществить Законодательному Собранию для выполнения задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2010 года.

В рамках осуществления контрольных функций Законодательным Собранием на «правительственных часах» рассмотрены вопросы социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, состояния противопожарной безопасности в Ростовской области, развития малого и среднего предпринимательства, регулирования внутреннего продовольственного рынка области.

В 2010 году Законодательным Собранием было обеспечено полное соответствие областного законодательства требованиям федеральных законов.

  1. Законодательное Собрание Ростовской области (5)

    Закон
  2. Законодательное собрание ростовской области (3)

    Закон
    Депутаты приняли восемнадцать законов, среди которых, в частности, «О поправках к Уставу Ростовской области» и «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2008 год».
  3. Законодательное собрание ростовской области (4)

    Закон
    Депутаты приняли 8 законов, среди которых, в частности, законы: «Об утверждении отчета об исполнении бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования за 2007 год», «О порядке предоставления государственных гарантий Ростовской
  4. Законодательное собрание ростовской области (6)

    Закон
  5. Законодательное собрание ростовской области (2)

    Закон
    Проведение внеочередного заседания было вызвано, в первую очередь, необходимостью рассмотрении проекта закона «О внесении изменении в Областной закон «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» с целью
  6. Законодательное собрание ростовской области постановление

    Закон
    2. Законодательному Собранию Ростовской области и Администрации Ростовской области в целях реализации Стратегии привлечения инвестиций Ростовской области обеспечить разработку необходимых нормативных правовых актов Ростовской области
  7. Доклад на заседании Законодательного Собрания Ростовской области в рамках «правительственного часа»

    Доклад
    Учитывая широкий спектр проблем, относящихся к экологической безопасности, позвольте мне в пределах отведенного регламентом времени доложить вам об основных направлениях деятельности Администрации области по вопросу правительственного
  8. Ростовская область батайская городская дума решение

    Решение
  9. Законодательным Собранием 2011 года

    Закон
    Общественная палата Ростовской области (далее – Общественная палата) призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации,

Другие похожие документы..