Сборник региональных докладов

Принцип независимости экспертов сформулирован как в общем, виде (ст. 4 федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации), так и применительно к медицинской экспертизе (ст.ст. 20, 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). В Основах законодательства предполагалось, что Правительством России будет принято Положение о независимой медицинской экспертизе (ст. 53). Указанный подзаконный акт, однако, принят не был. Тем более, не были предприняты какие-либо практические меры по реализации принципа независимости при проведении медицинской экспертизы.

Более того, неудачная формулировка ст. 53 Основ дает повод оппонентам от медицины для ее толкования как применимую только в сфере военно-врачебной экспертизы и при проведении патолого-анатомических вскрытий.

Описанная ситуация по большому счету (если отвлечься от результатов конкретного процесса) вредит и медицинскому сообществу, поскольку оно лишается серьезного стимула к развитию медицинской практики.

Изменить существующее положение дел можно законодательным путем. Например, недвусмысленно сформулировав в законе право пациента на выбор экспертного учреждения. Либо путем изменения судебной практики, что возможно при наличии соответствующего разъяснения Верховного Суда России.

Так называемые “медицинские” дела в сравнении с другими категориями дел весьма трудоемки и специфичны. Кроме того, как уже говорилось выше, рассчитывать на положительные результаты медицинской экспертизы чаще всего не приходится. Даже в случае выигрыша дела компенсация вреда жизни или здоровью пациента вследствие некачественной медицинской помощи по сложившейся судебной практике (отличной от практики Европейского Суда по правам человека) носит символический характер. Это особенно актуально, если ответчиками в суде выступают государственные или муниципальные учреждения здравоохранения. В таких условиях (трудоемких процесс, минимально возможный результат) пациенту не приходится рассчитывать на квалифицированное представительство его интересов в суде. Для представительства на коммерческой основе это экономически не выгодно. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не предусматривает возможности оказания юридической помощи по такого рода делам бесплатно (ст. 26). Институты гражданского общества не развиты. Государственной поддержки нет.

Поскольку развитие гражданского общества процесс длительный, постольку в ближайшей перспективе требуются меры государственной поддержки, направленные на финансирование государством квалифицированной юридической помощи по делам, связанным с оценкой качества оказанной пациенту медицинской помощи. Во всяком случае, на данном этапе развития общественных отношений.

Попутно отмечу, что ни страховые медицинские организации, ни территориальные фонды обязательного медицинского страхования, призванные в соответствии с законом «О медицинском страховании граждан в РФ» (ст. 15) представлять в отношениях с лечебными учреждениями интересы застрахованных лиц (пациентов), не играют сколько-нибудь заметной роли в этом процессе34.

Право на экологическую безопасность

На территории Алтайского края проживает 30000 человек официально зарегистрированных, как пострадавшие от испытаний на Семипалатинском полигоне. Официальная регистрация их потомков не ведется. По ориентировочным данным, в крае проживают около 20000 детей и внуков пострадавших, у которых отслежена родословная. К сожалению, наметилась тенденция к прекращению работы по реабилитации населения, подвергшегося радиационному воздействию. Уже сейчас финансирование Семипалатинской программы уменьшается, а мероприятия в ее рамках сокращаются. Согласно 131-му закону реабилитация пострадавшего населения – забота не федерального, а краевого здравоохранения.35

Другой нерешенной проблемой является проведение полноценных мероприятий по реабилитации территорий (Третьяковский район и др.) подвергающихся негативному воздействию от ракетно-космической деятельности.

Еще одной важной экологической проблемой является сохранения Алтайского природного заповедника. 12 июля пресс-служба Алтайского Государственного Природного Заповедника распространила обращение, подписанное 1260 гражданами из различных регионов России и соседних государств, в адрес Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова36.

РАЗДЕЛ 5. ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫХ ГРУПП

Положение женщин

Несмотря на то, что намного больше женщин среди специалистов с высшим образованием. Тем не менее, зарплата женщин в крае остается ниже, чем у мужчин. Гораздо меньше женщин среди руководителей, в том числе и среди депутатов, как краевого законодательного органа власти, так и представительных органов местного самоуправления. Среди клиентов службы занятости края доля женщин обратившихся в поиске работы, составляет большинство. Усугубляет проблему отсутствие влиятельных женских организаций. Сохраняется роста числа социальных заболеваний, в том числе ВИЧ\СПИДа. На тридцать два процента увеличилось число больных ВИЧ/СПИДом в Алтайском крае в 2006 году. Таковы результаты анализа складывающейся эпидситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу за 9 месяцев 2006, проведенного ГУЗ «Краевой центр СПИД». С 2002 по 2004 годы отмечалось снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ/СПИДа (в 2003г. – на 24%, в 2004г. – на 7,9%). За девять месяцев 2006 года данный показатель был увеличен до 32%. Но за указанный временной промежуток доля женщин среди ВИЧ-инфицированных уменьшилась с 44% до 40%. Вместе с тем растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в Алтайском крае зарегистрировано 3958 больных ВИЧ/СПИДом. За 9 месяцев 2006 года было выявлено 336 ВИЧ-инфицированных37.

По-прежнему большое число женщин страдает от домашнего насилия. Проблема стала столь актуальной, что на состоявшемся летом 2006 г заседании соответствующих органов региональной администрации было принято решение не позднее декабря 2006 г представить на рассмотрение Главы администрации Алтайского края подробные рекомендации по открытию специального убежища для женщин, подвергшимся семейному насилию. Убежище здесь крайне необходимо. Слишком часто женщины в Алтайском крае, написав заявление с жалобой на домашнее насилие, забирают его на следующий день, т.к. знают, что им придётся и дальше делить кров с тем, от кого исходит насилие. Алтайский краевой кризисный центр для женщин в сотрудничестве с Некоммерческим партнерством «Женский альянс» реализует программу «Предупреждение насилия в семье». В ее рамках помощь получают женщины, подвергшиеся домашнему насилию. За первое полугодие 2006 года сотрудники центра помогли 172 женщинам38. Но этого явно недостаточно.

Положение детей

Дети относятся группе лиц, чьи права наиболее часто нарушаются, несмотря на наличие в крае комиссии по делам несовершеннолетних, введение должности уполномоченного по правам ребенка, принятие специальных законов направленных на профилактику безнадзорности и защиту прав ребенка. Часто причиной правонарушений детей является насилие по отношению к ним в семье. По мнению Юрия Сурикова, начальника отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края: «Проблема насилия всегда была, есть и, думаю, будет. Случаи насилия в семье происходят постоянно, особенно в социально неблагополучных семьях. Сегодня в крае более 11 тыс. таких семей и в них проживает около 20 тыс. несовершеннолетних. Приведу несколько примеров домашних преступлений в отношении несовершеннолетних. В течение нескольких лет житель Курьинского района насиловал двух дочерей (1992 и 1994 года рождения) своей сожительницы, заставляя их выполнять тяжелую, непосильную работу и применял к ним жестокие меры воспитания. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы. В Барнауле семья Панковых была приговорена к 6 месяцам исправительных работ за то, что не выполняла обязанности по воспитанию троих детей (1994, 1999 и 2000 года рождения). Родители постоянно пили, поэтому детям приходилось искать себе пропитание в мусорных бочках или попрошайничать. У них не было ни зимней, не весенней одежды, они не посещали школу. Шокирующий случай произошел в августе этого года в с. Панкрушиха, где приехавшая женщина из Новосибирска, решив избавиться от своего грудного ребенка – выкинула ребенка под куст в лесополосе, прилегающей к трассе. Целую ночь месячный ребенок пролежал под кустом. Утром его случайно обнаружила 12-летняя девочка. Две малолетние девочки из Барнаула стали заложницами небрежного отношения к себе со стороны родителей. В результате этого одна из них оказалась в государственном воспитательном учреждении, а вторая погибла из-за безалаберности собственного отца. Это, к сожалению далеко не единичные факты. Только за 4 месяца 2006 года к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено 579 родителей. Лишено родительских прав – 28. Для сравнения за весь 2005 год было лишено родительских прав – 72139.

Положение заключенных

На территории края расположено 62 изолятора временного содержания. 55 из них пристроены к зданиям, 6 расположены отдельно и 5 – в подвалах. Большинство построено 30 – 40 лет назад. С тех пор их реконструкция не проводилась. По данным Главного управления внутренних дел Алтайского края, их санитарно-техническое состояние остаётся в третьей (повышенного риска) группе санитарного благополучия. Здания 13 изоляторов не удовлетворяют санитарно-техническим требованиям. Из 381 камеры изоляторов в крае только в 123 есть водопровод и умывальники, лишь в 100 санузлы, каждая третья камера оборудована вместо индивидуальных спальных мест общими нарами. Во многих помещениях отсутствуют столы, сидения, какая-либо иная мебель. 38 ИВС не подключены к сетям водоснабжения. Нарушаются правила внутреннего распорядка, согласно которым каждая камера оборудуется санузлом, краном с водопроводной водой, бачком для питьевой воды. В 50 ИВС отсутствует вентиляция. Только в 18 действуют душевые комнаты, а в остальных задержанные лишены возможности на помывку предусмотренную порядком не реже одного раза в неделю. Лишь 3 изолятора имеют камеры для дезинфекции.

В ИВС Белокурихи, Бийска, Славгорода, ряде районов не соблюдаются норма санитарной площади на одного человека (4 кв.метра) и требования о раздельном содержании различных категорий задержанных. Иногда в камеры совместно помещаются несовершеннолетние и взрослые, осужденные и несудимые, что недопустимо (изоляторы Завьяловского, Змеиногорского, Калманского, Павловского, Тальменского РОВД). По информации ГУВД края для раздельного размещения различных категорий подозреваемых и обвиняемых необходимо в 30 ИВС увеличить камерную площадь на 1,7 тыс. кв. метров.

В большинстве изоляторов нет помещений для обыска и оказания медицинской помощи. Из-за отсутствия медицинских работников (есть только в пяти ИВС), подозреваемым и обвиняемым оказывается лишь неотложная помощь работниками скорой помощи. Сложившаяся обстановка вызывает тревогу за здоровье находящихся в изоляторах людей, как подозреваемых и обвиняемых, так и сотрудников ИВС. В прошлом году в изоляторах содержалось 584 человека, больных активной формой туберкулёза. В период нахождения в изоляции туберкулёзом заболело 9 человек. Выявляются и такие заболевания как чесотка, педикулёз. В 6 ИВС нет условий для реализации права задержанных на ежедневную прогулку, т.к. прогулочные дворы вообще отсутствуют.

Меньше половины изоляторов имеют помещения для проведения свиданий с родственниками и другими лицами, что лишает подозреваемых и обвиняемых права на свидание, в 27 нет комнат для хранения вещей. Практически в каждом изоляторе временного содержания, нарушается право содержащихся в них лиц на обеспечение постельными принадлежностями, посудой, столовыми приборами, предметами личной гигиены, художественной и юридической литературой, периодической печатью, настольными играми. Большинство камер имеют малую освещенность, не оборудованы электрическими розетками и средствами радиовещания.

Нередко нарушается право подозреваемых и обвиняемых на трёхразовое питание, в том числе и в период участия в следственных и судебных действиях. Например, питание в ИВС г. Рубцовска производилось 2 раза в день, а в некоторых – один раз в сутки (ИВС Бурлинского и Первомайского районов). В ряде мест на период участия в следственных действиях или в судебном заседании питание вовсе не предоставляется. Такие случаи недопустимы, так как ведут к расстройству здоровья содержащихся в изоляторах лиц40.

Следует отметить, что люди находящиеся в пенитенциарных учреждениях относятся к группе наиболее уязвимых лиц, чьи права наиболее легко могут быть нарушены. Поэтому не случайно этой категории людей правозащитники в крае уделяют повышенное внимание.

При посещении ФГУ ИК-3 г. Барнаула 27 июня 2006 г. Россинским А.Г. и Гончаренко А.И. (члены Алтайской краевой комиссии по вопросам помилования) было выявлено, что многие осужденные не знакомы с основными положениями Указа Президента РФ от 28.12.2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», наглядная агитация по данному вопросу в этом исправительном учреждении отсутствует.

Кроме того, установлено, что в медсанчасти учреждения не реализуется право федеральных льготников (инвалидов) на дополнительное лекарственное обеспечение в соответствии с нормами Федерального закона РФ от 22.08.2004 г. № 122 (о монетизации льгот).

В письме на имя председателя АКОО «Черная свеча» Демиденко Л.Х. от 20.07.2006 г. Барнаульский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях младший советник юстиции Меновщиков В.А. признает, что имело место нарушение законодательства по материально-бытовому и медико-санитарному обеспечению осужденных содержащих в строгих условиях содержания в ИК-3 УФСИН по Алтайскому краю.

Материально-бытовые условия оставляют желать лучшего и в других учреждениях УФСИН по Алтайскому краю. Иначе, чем можно объяснить рассылку извещений родственникам осужденных ЛИУ № 1 г. Барнаула, в котором сказано, что в связи с отсутствием финансирования просим Вас, по возможности, обеспечить Вашего родственника вещевым имуществом и постельными принадлежностями согласно установленного в ИУ образца. При этом рекомендуется вещевое имущество и постельные принадлежности оформлять как гуманитарную помощь.

Есть жалобы осужденных на неправомерные действия в отношении их в частности помещение в штрафной изолятор и др41.

На помещение в штрафной изолятор, как на метод оказания давления на осужденного, указывают в своих материалах и СМИ. В частности ИА «Банфакс» сообщает, что помещение в излятор было применено к Дмитрию Колесникову, за то, что он способствовал приданию гласности письма-обращения заключенных колонии-поселения № 2 об ужесточении условий пребывания и произвол администрации.42

Положение военнослужащих срочной службы

По данным нашей организации и сообщениям СМИ нарушение прав военнослужащих достаточно распространенное явление, как на территории Алтайского края, так и в отношении жителей края проходящих воинскую службу в других регионах Российской Федерации.

В качестве примеров приведу лишь несколько.

Газета «Свободный курс»43 сообщает, что к содержанию в дисциплинарной военной части Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил четырех военнослужащих Алейской мотострелковой дивизии, избивших троих сослуживцев. В этой же части в январе 2006 года военная прокуратура Алейского гарнизона возбудила уголовное дело по факту причинения здоровью младшего сержанта тяжкого вреда. Как сообщил помощник прокурора прокуратуры Сибирского военного округа Владимир Макаров, сослуживцу потерпевшего старшему сержанту – Станиславу Кидиекову, призывавшемуся из Хакассии, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). По решению суда г-н Кидиеков арестован. В совершении этого преступления вместе с ним подозревается также сержант Владимир Дурышев, обвинение которому будет предъявлено после получения заключения судмедэкспертизы. Следствием установлено, что 26 января пьяные Кидиеков и Дурышев попытались отобрать у Семочкина мобильный телефон. За отказ отдать телефон младшего сержанта жестоко избили. После этого Александра Семочкина, госпитализировали в окружной военный госпиталь № 333 в Новосибирске с закрытой черепно-мозговой травмой. Избивших его сослуживцев Станислава Кидиекова, Владимира Дурышева и Артема Васильева приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, к четырем с половиной и к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно44. В Бийске 17 июля 2006 г. был вынесен приговор трём военнослужащим-срочникам, обвиняемым в неуставных отношениях с младшим призывом. Практически полгода солдаты Бийского гарнизона подвергались издевательствам и унижениям со стороны сослуживцев, сообщают «Наши новости».

  1. Сборник региональных докладов (2)

    Доклад
    Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр», адрес: Приморский край, г.
  2. Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Ставропольский край введение Характеристика социально-демографической ситуации в Ставропольском крае Численность постоянного населения на конец 2001 года

    Доклад
    К сожалению, ни государственный комитет по статистике, ни министерство образования не располагают развернутыми данными, дифференцированными по половому признаку, характеризующими образованность населения.
  3. Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Ростовская область введение Составитель доклада Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404

    Доклад
    Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404, г. Новочеркасск Ростовской области, ул. Калинина, 88; тел/факс (86352) 3-19-36; e-mail: donwomen@novoch.
  4. Сборник научных докладов (1)

    Доклад
    Настоящий сборник содержит научные доклады, представленные профессорами, преподавателями и аспирантами Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России и ведущих российских вузов в рамках заседания
  5. Ые и прикладные проблемы популяционной биологии сборник тезисов докладов VI всероссийского популяционного семинара 2-6 декабря 2002 года Нижний Тагил 2002

    Доклад
    Ф Фундаментальные и прикладные проблемы популяционной биологии. Сборник тезисов докладов VI Всероссийского популяционного семинара. Нижний Тагил, 2–6 декабря 2002 / Отв.
  6. Доклад уполномоченного по правам человека в Пермской области "о деятельности уполномоченного по правам человека в пермской области в 2003 году"

    Доклад
    ДОКЛАД Уполномоченного по правам человека в Пермской области "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2003 ГОДУ" Официальная публикация в СМИ: "Бюллетень Законодательного Собрания и администрации
  7. Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии» (6)

    Доклад
    Саратовская область включает в себя 41 муниципальное образование, объединяющее 1996 населенных пунктов и 17 городов, где проживает 2,7 млн. человек, в том числе 1438700 женщин, из них в сельской местности –384 471, т.
  8. Доклад о положении с правами человека (2)

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен Хабаровским региональным отделением общероссийского общественного Движения “ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”. Контактный адрес организации: 68 , г.
  9. Сборник научных трудов (2)

    Документ
    Материалы сборника посвящены разнообразным аспектам совершенствования информационно-библиографического обслуживания с использованием новых технологий и методов.

Другие похожие документы..