Сборник региональных докладов

Нами не зарегистрированы факты выступлений представителей власти и публикации в массовых печатных изданиях и в электронных СМИ, которые можно рассматривать в качестве пропаганды войны или подстрекательства к дискриминации и насилию.

К сожалению, отмечается рост числа преступлений на национальной почве. В настоящее время прокуратурой Алтайского края предъявлено обвинение двум представителям так называемого движения «скинхедов» по пункту «л» части 2 статьи 105 УК РФ «убийство, совершённое по мотиву национальной ненависти или вражды». Как сообщила прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Олеся Назарова, 15 октября 2006 г. в городе Бийске в вечернее время было совершено нападение на 50-летнего уроженца Армении Грачика Баграмяна, а 1 ноября – на 39-летнего азербайджанца Зиядхана Эйвазова. Прокуратурой Бийска по каждому факту были возбуждены уголовные дела. Со слов пострадавших, в обоих случаях нападавшими были двое молодых людей. Били молотком по голове. Оба потерпевших после нескольких дней, проведённых в реанимационном отделении Центральной городской больницы Бийска, скончались. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что к совершению преступлений причастны представители националистической организации «Возрождение» 1985 и 1988 гг. рождения. Оба обвиняемых в убийстве по мотивам национальной ненависти арестованы. При проведении обысков в их квартирах обнаружены орудия преступления – молоток, бейсбольная бита, а также отрезки ткани с надписями «Skin Head», листовки и литература националистического содержания. Уголовные дела соединены в одно производство. Следствие поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Алтайского края»25. Ранее прокуратурой Бийска 11 мая 2006 г. было возбуждено уголовное дело в отношении Углова К.А. по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, совершенные публично с применением насилия. В ходе расследования уголовного дела установлено, что 6 мая около 18 часов 30 минут Углов, находясь в бийском парке недалеко от дома № 1 по ул. В. Максимовой, нецензурно оскорбил К. в связи с ее национальной принадлежностью и нанес ей удар кулаком и удар ногой в лицо и удар в живот. В результате действий Углова, К. был причинен вред здоровью средней тяжести26.

РАЗДЕЛ 4. СОБЛЮДЕНИЕ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ И ТРУДОВЫХ ПРАВ

Право на приемлемые условия труда и заработной платы

По сообщению ИА «Банфакс» со ссылкой на пресс-службу Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской областипо-прежнему больше всех в Сибирском федеральном округе получают жители Красноярского края – их средняя заработная плата в январе-сентябре составила 11 820 рублей, за ними – жители Томской (10 996 в месяц) и Иркутской областей (10 558 рублей). Самая низкая средняя заработная плата за январь-сентябрь у населения Алтайского края – 5887 рублей, сообщает сайт, а минимальный прожиточный уровень в крае составляет 2488 рублей.

По состоянию на 1 июля 2006 года задолженность по заработной плате имелась на 421 предприятии на общую сумму 337 млн. руб. Негативной оставалась тенденция по сохранению размера задолженности, образовавшейся вследствие отсутствия достаточного бюджетного финансирования. В целях защиты конституционных прав граждан на оплату труда прокурорами края в 2006 году было внесено 286 представлений, по результатам, рассмотрения которых 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 3670 исков, объявлено 105 предостережений, возбуждено 317 дел об административных правонарушениях27.

Задержка выплаты заработной платы вынуждает работников предприятий идти на крайние меры забастовку и голодовку. Так например, продолжительную голодовку держали водители предприятия «Бийск-Межгород». Общий долг, которых по зарплате составлял 7,8 миллионов рублей28.

Вслед за водителями к голодовке прибегли рабочие рубцовского завода «Алттрак», которые не получали зарплату с июня по сентябрь 2005 года и с февраля по май 2006 года. После акции протеста начали выдавать заработную плату за февраль. Когда вернут остальные долги – неизвестно29.

Распространено нарушение трудовых прав работодателями – невыплата сумм, причитающихся при увольнении. Часто фиксируются случаи задержек оплаты дородовых и послеродовых отпусков.

Так например, в сентябре 2006 года к нам за помощью обратились работники ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО», руководство которого в данное время проводит процедуру ликвидации предприятия.

В заявлении сказано, что ликвидация ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО» проходит с нарушением действующего законодательства и нарушения прав трудового коллектива. У администрации предприятия остаются долги по заработной плате, выходным пособиям, пособиям по беременности и родам. В настоящее время имеются судебные решения и не погашенные исполнительные листы на общую сумму 289007 рублей 25 копеек. Очевидно, что стоимости имущества ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО» недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

О недостаточности имущества ликвидируемого предприятия работники ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО» неоднократно уведомляли об этом ликвидатора Павловского А.С. и учредителей общества.

По данному факту мы обратились в прокуратуру Алтайского края. На наш взгляд, процедура ликвидации юридического лица ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО» проходит с существенным нарушением действующего законодательства и ущемляет права значительной группы граждан и подлежит ликвидации в соответствии со статьей 65 Гражданского кодекса РФ и пунктов 1 и 2 статьи 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, в действиях учредителей и ликвидатора общества усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Руководствуясь ст. 26, 27 и 28 ФЗ «О прокуратуре» в интересах значительного числа граждан Российской Федерации, мы просили прокурора:

Опротестовать процедуру ликвидации ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО» и внести представление на начало процедуры банкротства ликвидируемого должника;

Предъявить в суд иск в защиту прав и законных интересов пострадавших граждан – работников и бывших работников ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО»;

Привлечь к установленной законом ответственности ликвидатора ООО «Медицинский центр «РОСЭНЕРГО» Павловского А.С. и учредителей общества.

По факту прокурорской проверки Павловский А.С. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, ему определено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Материалы направлены в ОВД Центрального района г. Барнаула о проведении проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ в отношении руководства предприятия.

Право на отстаивание своих трудовых интересов

Реализуется путем проведения демонстраций и шествий, митингов и забастовок. В 2006 год был сравнительно менее «протестным годом», чем предыдущий, но тем не менее, 1 мая 2006 года на митинге, организованном в Барнауле краевым профсоюзом под лозунгом «Человеку труда – достойную зарплату», в котором, несмотря на холодную и дождливую погоду, приняли участие более 2 тысяч человек30.

3 ноября в Барнауле прошла крупная уличная акция протеста – несколько сотен предпринимателей и продавцов, работающих на одном из городских рынков – т. н. «Старом базаре», перекрыли Ленинский проспект. Акция была проведена в знак протеста против планов местных властей и администрации рынка снести часть палаток (в связи с тем, что они были построены с нарушениями санитарных и пожарных норм). По предварительным оценкам, в результате этой реорганизации могло лишиться работы около 600 человек – предпринимателей, продавцов и грузчиков. Стоит отметить, что работа продавца на уличном рынке (наиболее значимой категорией здесь являются матери-одиночки) хотя и считается весьма тяжелой, относится к разряду достаточно высокооплачиваемых – средний уровень доходов продавца специалисты оценивают в 10 тыс. рублей в месяц, что в полтора раз выше средней зарплаты в Барнауле. Безусловно, что потенциальные безработные – не имеющие квалификации женщины среднего возраста, в случае потери работы не смогли бы найти ее достойной альтернативы – что, очевидно, и существенно повысило градус протеста.

Право на минимальную социальную поддержку со стороны государства

Стоит отметить, что таких массовых волнений против социальной политики власти, которые наблюдались в Алтайском крае в 2005 году, в текущем году не было. В начале года в Бийске отмечалась напряженная ситуация связанная с задержкой продажи льготных проездных билетов для пенсионеров и инвалидов, что в свою очередь было связано с задолженностью муниципальных властей перед транспортниками.

Принятые решения властью на региональном уровне в конце 2006 года: повышение стоимости проездного билета в городском транспорте для пенсионеров, удорожание услуг телефонной связи совпали с новогодним повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, электро- и теплоэнергию, что, в свою очередь, приведет к росту цен на товары и услуги и спровоцирует инфляцию, от которой в первую очередь страдают наиболее социально уязвимые группы населения (пенсионеры, бюджетники, студенты и т.д.). Новогоднее повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства уже превратилось в постоянную традицию, опустошающую карманы жителей края. Это можно было бы понять, если бы вместе с ценами на услуги росло их качество. Однако этого не происходит, поскольку реализуемые меры по реформированию коммунального комплекса явно недостаточны, а действующая система социальных субсидий для малообеспеченных граждан далека от совершенства. Граждан больше всего обижает несправедливость при принятии властью решений. Например, стоимость проездного билета для категории льготников, которым власть компенсирует затраты его приобретения, повышается в 1,5 раза, а другой категории, которой не производится компенсация, его стоимость возрастает почти в 2,5 раза. Люди, проживающие на первом этаже в многоэтажном доме и практически не пользующиеся услугами лифта, вынуждены оплачивать эти услуги наравне с другими, им трудно понять, почему стоимость этой услуги зависит от площади квартиры, а не от количества лиц, проживающих в ней, почему ответственность за капитальный ремонт теперь в полной мере несут собственники квартир, как относительно новых строений, так и те, кто проживает в домах, в которых за последние 20-30 лет ее бывший собственник, т.е. государство, никогда не проводил ремонта.

Право на бесплатное общее образование

Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства об образовании в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Выявлено, что позитивные изменения государственной политики в области образования в крае реализуются медленно, в учреждениях образования имеют место существенные нарушения закона, сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Юрий Суриков, уставы большинства образовательных учреждений содержат положения, противоречащие законодательству. Локальными актами установлены правила приёма, которые содержат дискриминационные ограничения для граждан: возрастной ценз, состояние физического развития, преимущественное зачисление детей сотрудников образовательных учреждений и другие. Нарушением принципа общедоступности начального профессионального образования является и проведение при приёме непредусмотренных законом форм отбора: собеседование, тестирование абитуриентов на профессиональную пригодность, для определения соответствия личных качеств требованиям профессии, допуска учащегося к занятиям с испытательным сроком. Повсеместно нарушается принцип бесплатности начального профессионального образования, что проявляется в принуждении учащихся и их родителей к оказанию благотворительной помощи, добровольных пожертвований на различные нужды учреждений вопреки статье 41 Закона РФ «Об образовании», статьям 1, 4, 5 Федерального Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В ходе проверки выявлены факты оказания платных образовательных услуг без лицензии, лишения учащихся стипендий, наложения на них штрафов и других незаконных взысканий. В отдельных образовательных заведениях допускаются нарушения прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе администрациями не выполняются обязанности по защите интересов подопечных, имеют место факты лишения их стипендий, взимания платы за общежитие, нарушения прав на бесплатное медицинское обслуживание. Органами прокуратуры края при проведении настоящей проверки в 28 городах и районах принесён 101 протест на незаконные правовые акты, внесено 32 представления об устранении нарушений законодательства, объявлено 14 предостережений. В отношении должностных лиц образовательных учреждений возбуждено 21 дело об административном правонарушении. Вопрос соблюдения законодательства в деятельности учреждений начального и среднего профессионального образования рассмотрен на коллегии прокуратуры края. О состоянии законности проинформированы краевые органы государственной власти31.

Право на гарантированное минимальное медицинское обслуживание

В последние дни октября прокуратура края обнародовала результаты проверки соблюдения прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Выявлены факты оказания государственными и муниципальными медучреждениями бесплатной медицинской помощи за плату. Допускаются случаи нарушения прав граждан, на уважительное и гуманное отношение. Выявлены факты несвоевременного выезда «неотложки», отказа в предоставлении скорой помощи и даже взимания медработниками «скорой» денег с больных за транспортировку в больницу. Всего в ходе проверки органами прокуратуры принесено 34 протеста на незаконные приказы руководителей ЛПУ, внесено 45 представлений в адрес глав администраций и руководителей медучреждений, объявлено 4 предостережения, в суд направлено 4 иска, возбуждено 2 административных производства.32 Аналогичные факты нарушения права граждан на бесплатную медицинскую помощь были выявлены и при журналистских расследованиях в течение 2006 года33

Жизнь и здоровье человека являются такими нематериальными благами, без которых иные права и свободы теряют свой смысл.

В этом контексте качество медицинской помощи, от которой непосредственно зависят жизнь и здоровье пациента, является ключевой проблемой в деятельности производителей медицинских услуг.

В практической плоскости вопрос о качестве медицинской помощи возникает, в частности, при рассмотрении судебных дел, связанных с оценкой медицинских услуг, оказанных пациенту.

Поскольку рассмотрение спора связано со специальными познаниями в медицине, постольку судами назначается судебно-медицинская экспертиза.

В настоящее время в сфере судебно-медицинской экспертизы фактически имеет место монополия государственных бюро СМЭ. Бюро являются бюджетными учреждениями, подведомственны региональным органам управления здравоохранения, финансируются последними.

В деятельности экспертной комиссии бюро, как правило, принимают участие медицинские работники практической системы здравоохранения.

Поэтому, когда заходит речь об оценке качества медицинской помощи, оказанной в государственных или муниципальных учреждениях (а эта помощь является преобладающей) ожидать от экспертной комиссии независимой оценки не приходится. Сказывается как зависимость экспертного учреждения от органа здравоохранения, так и корпоративные связи медицинского сообщества.

Таким образом, для правильного разрешения дела, основанного на результатах независимой медицинской экспертизы, необходимо ввиду сложившихся обстоятельств, чтобы она проводилась, как правило, экстерриториально и, соответственно, должно существовать право пациента, как стороны спора, на выбор экспертного учреждения.

Действительность же изобилует примерами обратного, когда, несмотря на неоднократные ходатайства потерпевшей стороны, судом проведение экспертизы поручается региональному бюро судебно-медицинской экспертизы. Выводы такой экспертизы, как правило, неблагоприятны для пациента.

  1. Сборник региональных докладов (2)

    Доклад
    Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр», адрес: Приморский край, г.
  2. Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Ставропольский край введение Характеристика социально-демографической ситуации в Ставропольском крае Численность постоянного населения на конец 2001 года

    Доклад
    К сожалению, ни государственный комитет по статистике, ни министерство образования не располагают развернутыми данными, дифференцированными по половому признаку, характеризующими образованность населения.
  3. Региональный доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии». Ростовская область введение Составитель доклада Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404

    Доклад
    Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». Контактный адрес: 346404, г. Новочеркасск Ростовской области, ул. Калинина, 88; тел/факс (86352) 3-19-36; e-mail: donwomen@novoch.
  4. Сборник научных докладов (1)

    Доклад
    Настоящий сборник содержит научные доклады, представленные профессорами, преподавателями и аспирантами Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России и ведущих российских вузов в рамках заседания
  5. Ые и прикладные проблемы популяционной биологии сборник тезисов докладов VI всероссийского популяционного семинара 2-6 декабря 2002 года Нижний Тагил 2002

    Доклад
    Ф Фундаментальные и прикладные проблемы популяционной биологии. Сборник тезисов докладов VI Всероссийского популяционного семинара. Нижний Тагил, 2–6 декабря 2002 / Отв.
  6. Доклад уполномоченного по правам человека в Пермской области "о деятельности уполномоченного по правам человека в пермской области в 2003 году"

    Доклад
    ДОКЛАД Уполномоченного по правам человека в Пермской области "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2003 ГОДУ" Официальная публикация в СМИ: "Бюллетень Законодательного Собрания и администрации
  7. Доклад по проекту «мониторинг ситуации с дискриминацией прав женщин в россии» (6)

    Доклад
    Саратовская область включает в себя 41 муниципальное образование, объединяющее 1996 населенных пунктов и 17 городов, где проживает 2,7 млн. человек, в том числе 1438700 женщин, из них в сельской местности –384 471, т.
  8. Доклад о положении с правами человека (2)

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен Хабаровским региональным отделением общероссийского общественного Движения “ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”. Контактный адрес организации: 68 , г.
  9. Сборник научных трудов (2)

    Документ
    Материалы сборника посвящены разнообразным аспектам совершенствования информационно-библиографического обслуживания с использованием новых технологий и методов.

Другие похожие документы..