Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

 

 

 

 

Здания и сооружения

 

 

 

 

СПОРТИВНЫЕ

И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ

СООРУЖЕНИЯ

 

 

 

 

ДБН В.2.2-13-2003

 

 

 

 

 

 

Государственный комитет Украины

по строительству и архитектуре

Киев 2004

 

РАЗРАБОТАНЫ:

ОАО КиевЗНИИЭП (канд. архит. В.В. Куцевич –руководитель; архитекторы И.И. Чернядьева,

Н.Н. Кирьянова, Б.Н. Губов;

канд. техн. наук В.Ф. Гершкович;

инженеры Ю.А. Сиземов, Б.Г. Польчук);

 

при участии:

 

КНУСА (канд. архит. В.З. Ткаленко);

Госкомспорта Украины (инженер И.В. Островская);

УкрНИИ пожарной безопасности МЧС Украины

(инженер В.Г. Сокол);

Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины

(докт.мед.наук В.Я. Акименко, инженер А.В. Ярыгин);

НПП "Элетер"

(Д.И. Розинский)

 

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения Госстроя Украины

 

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины № 184 от 10 ноября 2003 г.

 

 

 

 

 

 

Право собственности на этот документ принадлежит государству. Воспроизводить, тиражировать и распространять этот документ полностью или частично на любых носителях

информации без официального разрешения Государственного комитета Украины

по строительству и архитектуре запрещено. Относительно урегулирования прав собственности обращаться в Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре.

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный издатель нормативных документов

в области строительства и промышленности строительных материалов

Госстроя Украины

Государственное предприятие «Укрархбудінформ»

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Эти Нормы относятся к системе нормативных документов на общественные здания и сооружения, базовым документом которой является ДБН В.2.2-9-99 "Общественные здания и сооружения. Основные положения".

В развитие положений данного нормативного документа разрабатываются пособия по отдельным видам зданий и сооружений.

При разработке настоящих Норм использовались следующие нормативные акты и спрачвочные материалы:

 

НАПБ 05.012-91

Технологическая инструкция "Порядок устройства, монтаж средств системы оповещения о пожаре".

 

НАПБ А.0.1.001-95

Правила пожежної безпеки в Україні.

 

НАПБ Б.06.004-97

Перелік однотипних за призначенням об’єктів, які підлягають обладнанню автоматичними установками пожежогасіння та пожежної безпеки

 

НАПБ В.01.037-88/910

Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений

(ППБО-148-87)

 

НАПБ В.01.047-95/930

Правила пожежної безпеки для закладів, підприємств та організацій культури.

 

НАПБ В.06.001-74/930

Перечень вновь сооружаемых и реконструируемых зданий и помещений объектов культуры, которые подлежат оборудованию установками пожаротушения.

 

НАПБ В.06.002-76/930

Перечень вновь сооружаемых и реконструируемых зданий и помещений объектов культуры, которые подлежат оборудованию автоматической пожарной сигнализацией.

 

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом. – М., 1991.

 

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Проектирование бассейнов. - М., 1991.

 

 

Учебное пособие

для студентов и учащихся физкультурно-спортивных специальностей

Физкультурно-спортивные сооружения. Под ред. Л.В. Аристовой. - М.: Издательство "Спортакадемпресс", 1999.

 

 

 

Інструкція про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї та вибухових матеріалів. МВС України, 1998.

 

Санитарные правила устройства и оборудования.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

 

Здания и сооружения.

 

ДБН В.2.2-13-2003

 

Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения

Взамен ВСН 46-86 / Госгражданстрой

 

Дата введения 2004-03-01

 

Настоящие Нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию крытых и открытых спортивных сооружений с местами для зрителей или без них:

-     открытых плоскостных спортивных сооружений;

-     крытых спортивных сооружений: спортивных залов, катков с искусственным льдом, бассейнов;

-     специализированных спортивных сооружений: сооружений для стрельбы из лука, конного спорта, лыжных баз, комплексов трамплинов для прыжков на лыжах с трамплина и фристайла, биатлонных стрельбищ, санно-бобслейных трасс, горнолыжных трасс, тиров для пулевой стрельбы, гребных баз;

-     стадионов: ледовых, лыжных, комплексных;

-     физкультурно-оздоровительных сооружений: комплексных площадок, полос препятствий, "троп здоровья", открытых и крытых ванн, физкультурно-оздоровительных комплексов, помещений для спортивных занятий, лыжных баз и катков для массового катания.

Перечень видов спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений приведен в приложении А.

Требования этих Норм являются обязательными для физических и юридических лиц – субъектов инвестиционной деятельности на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в этих Нормах, приведены в приложении Б.

В этих Нормах используются термины и определения согласно приложению В.

При проектировании сооружений для видов спорта и физкультурно-оздоровительных занятий, не указанных в настоящих Нормах, размеры, пропускная способность и другие требования к специфическим для данного вида помещениям и сооружениям должны определяться заданием на проектирование.

Спортивные сооружения, предназначаемые для сборных команд страны и олимпийского резерва, должны проектироваться по заданию на проектирование центрального органа исполнительной власти Украины по вопросам физической культуры и спорта с учетом требований этих Норм.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1          Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения классифицируются по их функциональному назначению в зависимости от видов спорта и досуговой деятельности, а также по характеру использования на:

-     учебно-тренировочные;

-     спортивно-демонстрационные;

-     спортивно-зрелищные;

- физкультурно-оздоровительные.

Учебно-тренировочные и физкультурно-оздоровительные сооружения могут кооперироваться с культурно-зрелищными и учебными учреждениями.

1.2          Спортивные и физкультурно-оздоровительные здания и сооружения по функциональному назначению делятся на комплексы и группы:

-     основные, предназначенные непосредственно для спортивных и физкультурно-оздоровительных занятий;

-     вспомогательные, предназначенные для занимающихся, тренеров и судей, а также медицинские, служебно-административные, складские и т.д.;

-     помещения комплекса для зрителей.

1.3          Число, состав и вместимость спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий и сооружений и их комплексов устанавливается применительно к норме площади, предусмотренной требованиями раздела 6 ДБН 360.

Специализация сооружений по видам спорта и число мест для зрителей устанавливаются заданием на проектирование в зависимости от местных условий, численности населения и градостроительного значения спортивного сооружения или комплекса.

1.4  Спортивные и физкультурно-оздоровительные здания и сооружения следует проектировать с учетом требований ВСН 62. Параметры зон, пространств и элементов зданий, сооружений и помещений для инвалидов и маломобильных групп населения даны в приложении Г.

1.5  Необходимость устройства защитных сооружений гражданской обороны в спортивных и физкультурно-оздоровительных зданиях и сооружениях определяется заданием на проектирование по согласованию со штабом гражданской обороны, а их проектирование осуществляется в соответствии с требованиями ДБН В.2.2-5.

1.6  Размещение спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым зданиям разрешается только для учреждений с регламентированным режимом функционирования (с 7 до 23 часов) в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01 и СНиП II-12.

Встроенно-пристроенные и пристроенные помещения к жилым зданиям могут использоваться для размещения только таких видов спортивных и физкультурно-спортивных учреждений, которые отвечают требованиям СанПиН 3077, СанПиН 1304, СНиП 2.04.05, ДСН 3.3.6.037, ДБН 360, п. 3.14 по показателям шумового режима, вибрации и микроклимата в жилых помещениях.

1.7          Используемые строительные и отделочные материалы должны отвечать требованиям радиационной безопасности согласно ДБН В.1.4-1.01, ДБН В.1.4-2.01, ДГН 6.6.1-6.5.001.

  1. Государственные строительные нормы украины здания и сооружения спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения дбн в 2-13-2003

    Документ
    Эти Нормы относятся к системе нормативных документов на общественные здания и сооружения, базовым документом которой является ДБН В.2.2-9-99 "Общественные здания и сооружения.
  2. 24 июня 1997 г. N 467 об утверждении московских городских строительных норм "массовые типы физкультурно оздоровительных учреждений" мгсн 08-97

    Документ
    1. Утвердить и ввести в действие Московские городские строительные нормы "Массовые типы физкультурно - оздоровительных учреждений" МГСН 4.08-97 (приложение), разработанные в соответствии с распоряжением первого заместителя
  3. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства москва 2010 (1)

    Регламент
    РЕГЛАМЕНТВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ
  4. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства москва 2010 (2)

    Регламент
    РЕГЛАМЕНТВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ
  5. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства москва 2010 (3)

    Регламент
    РЕГЛАМЕНТВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ
  6. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства москва 2010 (4)

    Регламент
  7. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением (2008год)

    Регламент
    168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168168
  8. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением москва 2009 (1)

    Регламент
    РЕГЛАМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ
  9. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением москва 2009 (2)

    Регламент
    РЕГЛАМЕНТВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ

Другие похожие документы..