Положение о конкурсе на соискание Республиканской педагогической премии имени мордовского просветителя-священника Авксентия Филлиповича Юртова (1854-1916)

Приложение 1

к приказу Министерства образования

Республики Мордовия

№ 510 от 18.04. 2012 г.

Положение

о конкурсе на соискание Республиканской педагогической премии имени мордовского просветителя-священника

Авксентия Филлиповича Юртова (1854-1916)

1. Общие положения

1.1. Конкурс на соискание Республиканской педагогической премии имени священника Авксентия Юртова (далее - Конкурс) проводится среди педагогических работников государственных и негосударственных образовательных учреждений системы образования Республики Мордовия. По итогам Конкурса присуждается звание Лауреата педагогической премии имени священника Авксентия Юртова (1854-1916), известного мордовского просветителя и переводчика, автора первого «Букваря для мордвы-эрзи» (1884 г.).

  1. Конкурс является республиканским этапом Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

  2. Конкурс проводится в целях:

- стимулирования творчества педагогов и поощрения их за многолетнее высокое качество воспитания и обучения обучающихся, за внедрение инновационных разработок в сфере образования, содействующих духовно-нравственному развитию личности гражданина России;

- выявления и распространения лучших моделей воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодежью;

- повышения престижа учительского труда.

1.4. Конкурс имеет следующие задачи:

- обобщение имеющейся практики духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодежи в образовательных учреждениях и деятельности общественных объединений республики;

- отбор и популяризация наиболее эффективных методик духовно-нравственного воспитания и обучения; формирование базы данных об имеющемся эффективном опыте образовательной деятельности указанных образовательных учреждений.

2. Участники конкурса

2.1. Участниками конкурса могут быть педагоги образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, независимо от их организационно-правовой формы, представители общественных объединений и клубов, осуществляющих реализацию программ духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодежи.

2.2. Основными критериями отбора работ участников являются:

- соответствие содержания работ историческим традициям российского образования;

- разработка новых авторских курсов, программ, создание учебно-методических пособий, затрагивающих в первую очередь аспекты духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи;

- актуальность данных работ;

- возможность тиражирования и внедрения результатов работы в практику педагогической деятельности образовательных учреждений всех видов и типов.

2.3. Победителями конкурса признаются участники, представившие на конкурс работы, демонстрирующие значительные результаты в области духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодежи, и получившие положительную оценку конкурсной комиссии.

2.4. По итогам конкурса награждение проводится по следующим направлениям номинациям:

- диплом «Лучшая инновационная разработка года» - отмечающий работу, имеющую значительный инновационный потенциал и доказавшую свою значимость для развития системы духовно-нравственного воспитания и образования;

- диплом «Лучшее педагогическое исследование года» - отмечающий работу, имеющую высокий научный уровень, представляющую завершенное самостоятельное педагогическое исследование по актуальным проблемам современного образования;

- диплом «Лучший издательский проект года» - отмечающий публикацию, журнал, учебник, книгу и т.п. издание, отразившее по содержанию и форме духовно-нравственную, воспитательно-просветительскую, гражданско-патриотическую программы работы с детьми и молодежью;

- диплом «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» - отмечающий работу образовательного учреждения по созданию системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи;

- диплом «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» - за создание системы  воспитательно-просветительской и гражданско-патриотической деятельности республиканской организации, работающей на методическом, информационном и образовательно-воспитательном уровнях (общественные объединения, учреждения дополнительного образования  детей, клубы по месту жительства);

- диплом «За разработку и проведение мероприятий по воспитанию семейных ценностей» - за проведение комплексных мероприятий по воспитанию семейных ценностей на территории республики.

2.5. Жюри Конкурса состоит из православных деятелей культуры, светской и богословской науки, образования, общественных деятелей и духовенства.

2.6. Лицам, победившим в Конкурсе, на основании решения жюри Конкурса присуждается звание Лауреата педагогической премии им. мордовского просветителя-священника Авксентия Юртова с вручением диплома и денежной премии. Дипломантам в номинациях Конкурса вручается диплом.

2.7. Лучшие работы будут опубликованы в официальном издании Министерства образования Республики Мордовия «Народное образование Республики Мордовия», размещены на сайтах ./ http:// http:// www.cpmm.ru, http://st-tatiana.mrsu.ru в разделе «Отдел религиозного образования и катехизации».

2.8. Денежная премия обеспечивается за счет учредителей Конкурса, а также добровольных жертвователей.

    1. Решение о результатах Конкурса на соискание премии им. священника Авксентия Юртова объявляется не позднее 15 мая 2012 года. Награждение победителей Конкурса проводится на торжественной церемонии в Свято-Феодоровском кафедральном соборе г.о. Саранск 24 мая 2012 года в Международный день славянской письменности и культуры.

  1. Критерии оценки

  1. Основными критериями оценки являются:

- соответствие содержания работ заявленным целям и задачам конкурса,

- новизна авторских курсов, программ, учебно-методических пособий и других материалов по вопросам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и просвещения детей и молодежи,

- актуальность работы по вопросам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и просвещения детей и молодежи.

4 .Требования к оформлению документов на Конкурс

4.1. Ходатайство об участии в Конкурсе инициируется трудовым коллективом (органом самоуправления) образовательного учреждения по основному месту работы кандидата и (или) православным приходом и подаётся на Конкурс в виде заявки на участие в Конкурсе.

4.2. Вместе с заявками на участие в Конкурсе в рабочую группу предоставляется следующий пакет документов:

- примерный план открытого урока, классного часа, учебной экскурсии, родительского собрания или иной материал, который может быть предложен для распространения и внедрения в практику;

- ходатайство образовательного учреждения или протокол собрания его трудового коллектива (органа самоуправления) о выдвижении кандидата;

- ходатайство православного прихода о выдвижении кандидата;

- два-три отзыва (рекомендации) с оценкой профессионального уровня заявителя.

4.3. К содержанию заявки и примерного плана «открытого» мероприятия предъявляются следующие требования:

- соответствие православной традиции и направлениям деятельности, заявленным в пункте 1.3 настоящего Положения;

- актуальность работы для духовного образования и воспитания;

- профессиональный уровень работы;

- возможность внедрения результатов работы в практику педагогической деятельности образовательных учреждений всех видов.

4.4. К оформлению заявки и примерного плана «открытого» мероприятия предъявляются следующие требования: общий объем ограничен 6 страницами 14 кеглем через 1,5 интервала; предоставляется аннотация на 1 страницу.

4.5. К рассмотрению принимаются заявки по педагогическим разработкам, уже внедренным в учебно-воспитательный процесс образовательного учреждения.

5.Порядок проведения Конкурса

5.1. Приём и регистрация заявок для участия в Конкурсе осуществляется Оргкомитетом по адресу: ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский институт образования», г.о. Саранск, ул. Транспортная, д.19, каб. 205, тел: 32-17-35, Карташову А.В., канд. филос. наук, доценту кафедры гуманитарного образования. Каждая поступившая заявка проходит регистрацию и проверку на соответствие условиям Конкурса.

5.2. В результате первичного отбора исключаются заявки:

  • поданные организациями, чей юридический статус не соответствует условиям Конкурса;

  • не имеющие полного комплекта необходимой документации.

    1. Работы, допущенные до участия в Конкурсе, но непобедившие в нём, могут принимать участие в Конкурсе следующего года на общих основаниях.

    2. Заявки на участие в Конкурсе и прилагаемые к ним документы подаются как в печатном, так и в электронном виде.

    3. Утверждение результатов Конкурса осуществляет жюри Конкурса.

    4. Оргкомитет проведения конкурса имеет право на публикацию работ победителей в электронном и печатном виде.

5.7. Результаты Конкурса освещаются средствами массовой информации Республики Мордовия.

5.8. Конечный срок подачи заявок – 15 мая 2012 г. Поданные с опозданием заявки к участию в Конкурсе не допускаются. Организаторы Конкурса не несут ответственности за плохо работающую почтовую службу.

5.9. Заявки, оформленные с нарушениями требований настоящего Положения, к участию в Конкурсе не допускаются.

Отклоненные заявки жюри не рецензирует и не вступает по их поводу в переписку и переговоры.

Форма заявки

1. Титульный лист:

Заявка

в оргкомитет конкурса творческих работ

на соискание Республиканской педагогической премии имени мордовского просветителя-священника

Авксентия Филлиповича Юртова

Заявка № ________  листов

1. __________________________________________________________________

(полное официальное наименование учреждения)

2. __________________________________________________________________

(почтовый индекс и адрес учреждения)

3. __________________________________________________________________

  (Ф.И.О. директора полностью, телефон и факс)

4. __________________________________________________________________

(район)

Е-mail: ____________________________

5. На конкурс представляется творческая работа:

5.1.Автор: _____________________________________________________________

 (Фамилию, имя, отчество и контактную информацию номинанта, должность в организации, звания (если имеются) (тел./факс, е-mail))

     работа: ____________________________________________________________

(название работы, номинация)

6. Приложение 1: на носителях информации CD-RW: _________________________

7. Приложение 2: фотоснимки_____________________________________

8. Приложение 3: текстовая часть (заявка, статья, другие) в распечатке  и

на дискете, всего листов ________.

Подпись ________ ________________________________________________________

(Ф.И.О. руководителя учреждения или организации полностью)                (должность)

М.П.                                         « » __________ 2012 г.

2. Краткая аннотация работы, актуальность и новизна (отличительные особенности) работы, примерный план открытого урока, классного часа, учебной экскурсии, родительского собрания или иной материал, который может быть предложен для распространения и внедрения в практику (не более одной страницы)

3. Ходатайство образовательного учреждения или протокол собрания его трудового коллектива (органа самоуправления) о выдвижении кандидата;

4. Ходатайство православного прихода о выдвижении кандидата;

5. Два отзыва (рекомендации) с оценкой профессионального уровня заявителя.

     Примечание : заявки принимаются только по  установленному  образцу.

Заявка, оформленная неправильно, без подписи руководителя  (директора)  и без  печати  учреждения,   к   рассмотрению   не   принимается.  

Приложение 2

к приказу Министерства образования

Республики Мордовия

№ 510 от 18.04. 2012 г.

Состав организационного комитета

Солдатова Е.П. -

заместитель Министра образования Республики Мордовия, сопредседатель оргкомитета;

Священник, профессор Николай Новотрясов -

председатель Отдела религиозного образования и катехизации Саранской и Мордовской епархии,

сопредседатель оргкомитета.

Члены оргкомитета

Карташов А.В. -

кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарного образования ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский институт образования»,

Паршина Н.В. -

главный методист ОРО Саранской и Мордовской Епархии,

Рогозин А.В. -

методист кафедры гуманитарного образования ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский институт образования»,

Фролкина И.Ю. -

главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Республики Мордовия,

Ширманкина Т.Т. -

консультант Министерства по национальной политике Республики Мордовия (по согласованию).

Приложение 3

к приказу Министерства образования

Республики Мордовия

№ 510 от 18.04.2012 г.

Состав жюри

Грыжанкова М.Ю. -

доктор философских наук, профессор кафедры философии для гуманитарных специальностей МГУ им. Н.П. Огарева, председатель жюри (по согласованию)

Генералов А.Ф. -

директор ДМШ № 4 г.о. Саранск (по согласованию)

Дьякон Василий

Матвеев -

заместитель председателя миссионерского отдела Саранской и Мордовской епархии

Иерей Виктор Хохлов -

председатель миссионерского отдела Саранской и Мордовской епархии

Кошина И.С. -

старший методист учебно-методического кабинета по образованию Министерства культуры Республики Мордовия (по согласованию)

Кудашкина Л.В. -

заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДХШ № 1 г.о. Саранск (по согласованию)

Кочеваткина О.В. -

кандидат филологических наук, зав. кафедрой гуманитарного образования ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский институт образования»

Карьгин А.И. -

заместитель Министра по национальной политике Республики Мордовия (по согласованию)

Протоиерей Павел Горбунов -

директор воскресной школы при Кафедральном Соборе святого праведного воина Ф. Ушакова

Коваль Е.А.

внештатный сотрудник ОРОиК, к.ф.н., доцент ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» (по согласованию)

Садовникова Н.Е. -

доцент кафедры педагогики ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» (по согласованию)

  1. Положение о конкурсе на соискание Республиканской педагогической премии имени мордовского просветителя-священника Авксентия Филлиповича Юртова (1854-1916) (2)

    Конкурс
    1.1. Конкурс на соискание Республиканской педагогической премии имени священника Авксентия Юртова (далее - Конкурс) проводится среди педагогических работников государственных и негосударственных образовательных учреждений системы образования
  2. Положение о проведении республиканских соревнований по шахматам на призы клуба «Белая ладья». Положение о проведении республиканских соревнований по шашкам на призы клуба «Чудо шашки» (1)

    Документ
    Солдатова Е.П., Ванисова И.В., Фролкина И.Ю., Куршева Е.А., Кулебякина М.Ю., Шакина Г.В., Сюбаев А.Б., Акашкина Р.И., Цыбизова Н.А., Подрядчикова Н.И.
  3. Положение о проведении республиканских соревнований по шахматам на призы клуба «Белая ладья». Положение о проведении республиканских соревнований по шашкам на призы клуба «Чудо шашки» (2)

    Документ
    В настоящий сборник вошли положения массовых республиканских мероприятий с педагогами, обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений Республики Мордовия.
  4. Положение о республиканской педагогической премии имени священника Авксентия Филлиповича Юртова (1854-1916) Общие положения

    Конкурс
    1.1. Конкурс на соискание Республиканской педагогической премии имени священника Авксентия Юртова (далее - Конкурс) проводится среди педагогических работников государственных и негосударственных образовательных учреждений системы образования

Другие похожие документы..